3.1.3. Анализ состава и структуры выпускаемой продукции

 

Структура продукции отражает удельный вес различных видов продукции в общем объеме. Отсутствие структурных сдвигов - сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором перепрофилирования предприятия. Изменение структуры продукции носит название структурного сдвига. Основными причинами структурных сдвигов являются:

а)  изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;  

г) разновыгодность продукции  для ее изготовителей и др.

Структурные сдвиги могут обуславливаться негативными и позитивными причинами. Однако отклонение фактической структуры от плановой следует оценивать негативно. Причинами такого отклонения часто является разновыгодность продукции для различных участников производственного процесса: для предприятии выгодно производство одних видов продукции, для цеха – других видов, для участков – третьих и т.п.

Для характеристики структуры используются следующие показатели:

1)    удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2)    состав товарной продукции по следующим группам:

-         основная продукция;

-         работы промышленного характера;

-         товары народного потребления;

-         прочая продукция.

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции и др.

В процессе анализа следует определить наличие структурных сдвигов и оценить их количественно Итоги анализа могут использоваться при экономическом стимулировании.

В процессе управленческого анализа наличие структурных сдвигов можно выявить сравнением индексов методами, рассмотренными в разделе 3.1.1.

В качестве показателей структурных сдвигов используется А) индекс выполнения плана по структуре, Б) изменение производственных затрат под влиянием структурных сдвигов.

 

Индекс выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

 

IСТР = ТПСТР / ТП1 ,

 

где ТПСТР - объем продукции засчитываемый в выполнение плана по структуре, р.,

ТП1 - фактический объем продукции, р.

Объем продукции, засчитываемый в выполнение плана по структуре, определяется суммированием соответствующих объемов по всей номенклатуре производимой продукции:

 

ТПСТР  = Σ Т ПСТР i ;

 

где ТПСТР i - объем продукции засчитываемый в выполнение плана по структуре по i–тому виду продукции, р.

 

ТПСТР i = min{ТПКО i ; ТП1 i };

ТПКО i = ТП0 i *IТП;

IТП  = ТП1 / ТП0;

 

где ТП0 , ТП1 – плановый и фактический объемы i-го вида продукции, р.;

ТПКО i - скорректированный плановый объем i-го вида продукции, р.;

ТП0, ТП1- общий плановый и фактический объем продукции, р.

 

Пример 3.1.3а. Определить выполнение плана по структуре на основе исходных данных, представленных в таблице 3.1.3а.

Таблица 3.1.3а.

Изделие

Объем продукции, т.р.

План

Факт

А

20

25

Б

30

30

Итого

50

55

 

Решение:

IТП  = 55 / 50 = 1,1;

ТПКО А = 20 *1,1 = 22;       ТПКО Б = 30 *1,1 = 33;

ТПСТР А = min{22 ; 25 }= 22;     ТПСТР Б = min{33 ; 30 }= 30;

ТПСТР  = 22 + 30 = 52 ;

IСТР = 100*52 / 55 = 94,5%.

Вывод: выполнение плана по структуре составило 94,5%.

 

Анализ влияния структурных сдвигов на производственные затраты осуществляется по изменению себестоимости валовой продукции под влиянием изменения стоимости нормо-часа. Стоимость нормо-часа – затраты на производство, приходящиеся на 1 час трудоемкости продукции. Отличающиеся от плановой величины затраты на производство обуславливают различие плановой и фактической стоимости нормо-часа.

Влияние структурных сдвигов в составе продукции на производственные затраты определяется на основе расчетной модели:

D ВПстр = (Сн-ч 1 - Сн-ч 0 ) * ВПнч 1,

где Сн-ч 1, Сн-ч 0л - стоимость нормо-часа работ фактическая и плановая, р./н-ч;

ВПнч 1 – фактический объем валовой продукции в трудовом исчислении, нормо-часы.

Вследствие структурных сдвигов производственные затраты могут как снижаться, так и увеличиваться.

В основе приведенной выше расчетной модели лежит формула показателя себестоимости валовой продукции:

ВП= Снч*ВПнч,

Модель для расчета D ВПстр получена применением к показателю ВП метода цепных подстановок. При этом качественным показателем является стоимость нормо-часа.

 

Пример 3.1.3б. Оценить влияние структурных сдвигов на производственные затраты методом  по данным таблицы 3.1.3б.

Таблица 3.1.3б.

Показатель

Базисный период

Отчетный период

СВП , т.р.

800

920

ВПнч, тчас.

340

360

 

Решение:

Сн-ч 0  = 800/340 = 2,353 т.р.;              Сн-ч 1  = 920/360 = 2,556 т.р.;

D ВПстр.= (2,556-2,353)*360 = 73 т.р.;

Вывод:  в результате структурных сдвигов - увеличения удельного веса более дорогой продукции, производственные затраты возросли на 73 т.р.