1.3. План производственно-хозяйственной деятельности

Предприятие, как и любая сложная система, должно действовать по заранее установленной программе, содержащей определенные цели, пути их достижения, необходимые для этого ресурсы. Для аналитика план производственно-хозяйственной деятельности предприятия представляется совокупностью показателей, характеризующих эту деятельность в перспективе. Сопоставление фактического уровня показателей с плановым, выявление причин отклонений относится к важнейшим задачам анализа финансово-хозяйственной деятельности.

В настоящее время каждое предприятие применяет собственные, наиболее подходящие для него методы планирования. Не существует обязательных для всех форм плановых документов. Вместе с тем, многолетняя практика показала, что наиболее распространенным является среднесрочное планирование (плановый период – месяц, квартал, год).  В составе плана целесообразно создавать разделы, содержащие плановые данные по отдельным направлениям деятельности предприятия.

Наиболее часто среднесрочный план включает следующие разделы:

1.    план производства и реализации продукции, в котором приводится график выпуска изделий;

2.    план обеспечения производства сырьем, материалами, топливом, энергией;

3.    план использования внеоборотных активов;

4.    план обеспечения трудовыми ресурсами;

5.    финансовый план, в котором отражаются затраты, источники их финансирования, движение денежных средств и др.

В настоящее время план производственно-хозяйственной деятельности используется лишь при решении задач управленческого анализа. В традиционном финансовом анализе плановые документы не используются.