2.6.3. Анализ рентабельности

 

Рентабельность (удельная прибыль) – важнейшая экономическая категория, используемая  для характеристики финансового состояния предприятия. Это - отношение прибыли к стоимости ресурсов или результатов деятельности предприятия, обеспечивших формирование этой прибыли. Рентабельность отражают эффективность использования этих ресурсов и результатов.

Для измерения рентабельности используются конкретные показатели. Их можно разделить на две группы:

1) показатели рентабельности запасов (остатков)[1];

2) показатели рентабельности потоков.

Свойства этих групп показателей  существенно различаются. Более сложными являются методы расчета рентабельности запасов (остатков).

В аналитическом заключении отражаются величины наиболее важных показателей рентабельности, их изменение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, результаты оценки. Оценка показателей рентабельности осуществляется методом сравнения с предельным значением, с показателями других предприятий и других периодов. Естественным предельным значением для этих показателей является ноль. При расчете по убытку рентабельность становится отрицательной[2], что оценивается негативно.

Показатели рентабельности запасов (остатков) определяются как отношение чистой прибыли к стоимости элементов активов или пассивов. Эти показатели отражают эффективность использования  активов и пассивов предприятия. Эта важная информация особенно актуальна для субъектов, средства которых являются частью пассивов предприятия, например, для его собственников. 

Одно из важных свойств рентабельности запасов (остатков) – зависимость их величин от продолжительности периода, за который они определяются. При сравнении различных величин этих показателей следует обеспечивать их сопоставимость по этому параметру. Не корректно, например, сравнивать рентабельность собственного капитала за квартал и за полугодие.

Определение показателей рентабельности запасов (остатков) осуществляется на основе «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о прибылях и убытках».

Так как при расчете этих показателей сопоставляется поток - чистая прибыль и запасы (остатки) активов или пассивов, должна обеспечиваться сопоставимость этих величин. Запасы (остатки)  должны относиться к тому же периоду, что и чистая прибыль. Необходимо выбрать, а затем всегда применять при расчете этих показателей один из следующих методов оценки запасов (остатков):

А) по среднему значению на начало и конец периода, в течение которого формировалась чистая прибыль. Этот метод наиболее распространен. Его недостатком является невозможность определения этих показателей рентабельности за аналогичный периода предыдущего года по промежуточной (не годовой) отчетности. В этой отчетности отсутствует стоимость запасов (остатков) на конец этого периода. Поэтому для оценки динамики показателей приходится привлекать отчетность аналогичного периода предыдущего года, что не всегда возможно;

Б) по значению на начало периода. Это – единственный метод, позволяющий определить эти показатели рентабельности за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года как по годовой, так и по промежуточной отчетности.

Используемый метод расчета этих показателей рентабельности следует отразить в аналитическом заключении.

Оценка рентабельности предприятия может производиться с помощью следующих показателей.

А) Рентабельность собственного капитала:

r ск. = (Пч    / П III  )*100                                                             (2.6.17)

где Пч – чистая прибыль (убыток), р.,

П III- собственные средства, р.

Этот показатель отражает эффективность собственных источников предприятия. Он широко применяется в финансовом менеджменте.

Б) Рентабельность акционерного (уставного) капитала:

r акц.к. = (Пч  ./ Кус)*100                                                            (2.6.18)

где Кус – уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей), р.

Этот показатель отражает эффективность вклада собственников предприятия в его имущество.

В) Рентабельность инвестиционного (перманентного) капитала:

r инв.к. = (Пч  ./ Кик)*100                                                            (2.6.19)

где Кик - величина инвестиционного капитала, р.

Это - показатель характеризует эффективность использования капитала, вложенного на длительный срок. Величину инвестиционного капитала определяют по данным «Бухгалтерского баланса» как сумму собственных средств и долгосрочных обязательств. Особенно актуален показатель для предприятий, осуществляющих значительные инвестиции с привлечение долгосрочных заемных источников.

Г) Рентабельность активов:

r акт. = (Пч  .) * 100                                                                   (2.6.20)

где  Б- валюта баланса, р.

Этот показатель отражает эффективность использования всего имущества предприятия.

Могут применяться и другие показатели рентабельности активов и пассивов.

В экономической практике применяется два основных показателя рентабельности потоков: рентабельность продукции и рентабельность продаж. Эти показатели рассчитываются как отношение двух потоков, относящихся к одному и тому же периоду. Поэтому при их расчете и оценке не следует учитывать рассмотренные выше специфические свойства, характерные для рентабельности запасов (остатков).  Величины этих показателей можно сравнивать не зависимо от продолжительности периода, за который они рассчитаны.

Определение показателей осуществляется по «Отчету о прибылях и убытках». Определяется рентабельность отчетного периода и аналогичного периода предыдущего года.

А) Рентабельность продукции:

rС = Прп / С рп                                                                            (2.6.21)

где Прп - прибыль (убыток) от продаж, р.,

Срп - полная себестоимость проданной продукции, р. Определяется суммированием затрат по строкам  «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы».

На наш взгляд, в знаменателе формулы рентабельности продукции не корректно использовать не полную себестоимость, например, только себестоимость продаж, так как прибыль (убыток) от продаж рассматривается как превышение выручки над полной себестоимостью.

Б) Рентабельность продаж:

rПР= Прп / Врп                                                                            (2.6.22)

где Врп – выручка, р.

Показатели рентабельности продукции и продаж  особенно актуальны для менеджеров предприятия, управляющих формированием его производственных результатов. Эти показатели могут рассчитываться и по отдельным видам продукции или сегментам рынка, если в «Отчете о прибылях и убытках» приводится необходимая для этого информация.

Известны попытки применения и других показателей рентабельности потоков, использующих, например, валовую прибыль, прибыль до налогообложения. Однако свойства этих показателей мало изучены, поэтому применять их следует с осторожностью.

Достаточно распространенной является замена в показателях рентабельности продукции и продаж величины прибыли от продаж величиной чистой прибыли. Такая замена является не корректной в связи с несопоставимостью чистой прибыли (финансовый результат всей деятельности предприятия) и себестоимости продукции или выручки (результат лишь производственной деятельности предприятия).

 

 

 



[1] Показатели этой группы также называют рентабельностью предприятия.

[2] Существует ряд показателей рентабельности, которые и при расчете по убытку могут иметь положительное значение. Это, например, рентабельность собственного капитала. Если у предприятия отсутствуют собственные средства (их величина отрицательна) и формируется чистый убыток, то значение рентабельности собственного капитала будет положительным.