2.6.4.3. Факторный анализ рентабельности собственного капитала (метод Дюпон)

 

Метод Дюпон посвящен факторному анализу показателя рентабельности собственного капитала предприятия. Как известно, этот показатель имеет вид:

 

ρск = Пч / П’III                                                       (2.6.42)

 

где Пч -  чистая прибыль, р.,

ПIII  - собственный капитал (собственные источники) предприятия, р.

Метод Дюпон заключается в исследовании влияния важнейших факторов на показатель рентабельности собственного капитала. Состав и количество этих факторов может быть различным. В настоящее время используется в основном трехфакторная модель, однако известны  аналитические модели и с иным количеством факторов.

Аналитические модели получаются преобразованием формулы (2.6.42) посредством многократного одновременного умножения и деления ее правой части на экономический показатель. Вследствие этого в правой части (2.6.42) образуются новые экономические показатели, а рентабельность капитала становится произведением этих новых показателей. Они рассматриваются как факторы, формирующие величину рентабельности.

Наиболее распространенной является следующая аналитическая модель, приведенная, например, на сайте Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дюпон):

 

ρск = (Пч / Врп)*(Врп/Б)*(Б/ПIII)                   (2.6.43)

 

где Врп – выручка от продаж, р.,

Б – стоимость активов предприятия, р.

Формулу (2.6.43) можно также представить в виде:

 

ρск = ρпр * f * k                                                  (2.6.44)

 

где ρпр – рентабельность продаж, определенная по чистой прибыли (ρпр = Пч / Врп). Также рассматривается как норма прибыли;

f - фондоотдача активов, определенная по выручке (f  = Врп/Б). Также рассматривается как показатель скорости оборачиваемости всего имущества предприятия;

k - коэффициент капитализации, отражающий соотношение собственных и заемных источников (k  = Б/П’III). Одно из представлений так называемого «финансового рычага».

Аналитическая модель рентабельности собственного капитала должна быть адаптирована к финансовой отчетности, используемой в качестве информационной основы анализа. Для этого при создании аналитической модели нужно руководствоваться следующими принципами:

А) факторы, которые вносятся в правую часть (2.6.42), должны присутствовать в финансовой отчетности предприятия;

Б) показатели, которые вновь образуются в правой части, должны характеризовать существенные для управления предприятием аспекты его деятельности. При этом рекомендуется, чтобы эти показатели имели экономический смысл, были известны и ранее применялись в хозяйственной практике.

Главным недостатком представления (2.6.43) является определение рентабельности продаж на основе чистой прибыли, в результате чего сравниваются несопоставимые величины – чистая прибыль (Пч) и выручка от продаж (Врп). Поэтому в российской практике такой показатель использовать не корректно.

На наш взгляд для современной российской финансовой отчетности наиболее подходит следующая пятифакторная модель рентабельности собственного капитала, полученная методом Дюпон:

 

ρск = (Пч/Пдно)*(Пдно/Прп)*(Прп/Врп)*(Врп/Б)*(Б/ПIII)            (2.6.45)

 

где Пдно – прибыль до налогообложения,

Прп – прибыль от продаж.

В формуле (2.6.45):

А) составляющая (Пч/Пдно) отражает соотношение балансовой и чистой прибыли. Характеризует «жесткость» системы налогообложения финансового результата. Иногда называется «коэффициентом налоговой нагрузки»;

Б) составляющая (Пдно/Прп) отражает соотношение балансовой (всей) прибыли предприятия и прибыли от продаж, то есть от основной деятельности предприятия. Характеризует участие внепроизводственной деятельности в формировании финансового результата;

В) составляющая (Прп/Врп) отражает рентабельность продаж, определенную в соответствие с методологией, применяемой в российской практике;

Г) составляющая (Врп/Б) отражает, как отмечено ранее, фондоотдачу активов, определенную по выручке от продаж. Также характеризует скорость оборачиваемости всего имущества предприятия (коэффициент оборачиваемости имущества);

Д) составляющая (Б/ПIII) отражает, как отмечено ранее, соотношение собственных и заемных источников финансирования. Величина, обратная коэффициенту автономии. В финансовом менеджменте называется «коэффициентом капитализации».  Характеризует степень рискованности бизнеса: чем выше коэффициент капитализации, тем рискованнее бизнес, так как в составе пассивов выше доля заемных и ниже доля собственных источников финансирования.

Логика построения аналитической модели (2.6.45) представлена на рисунке 2.6.1.

В формуле (2.6.45) вместо показателя «выручка от продаж – Врп» может использоваться показатель «полная себестоимость реализованной продукции – Срп». В этом случае вместо рентабельности продаж будет использоваться рентабельность продукции. А фондоотдача будет определяться не по выручке, а по полной себестоимости.

При использовании моделей, полученных методом Дюпон, в том числе модели (2.6.45), следует иметь в виду:

А) аналитическая модель может использоваться очень ограниченно, лишь для определения причин, обусловивших различие рентабельности собственного капитала сравниваемых вариантов;

Б) рентабельность капитала является показателем неоднородным по составу факторов. Поэтому сопоставление различных вариантов можно проводить только, если они относятся к одинаковому периоду. При этом также следует избрать метод определения величины активов, а также собственных источников в этом периоде (на начало, конец периода, средняя величина);

В) необходимо следить, чтобы между показателями в каждом из отношений существовала экономическая связь.

Независимыми в аналитической модели являются лишь два фактора – Пч и  ПIII. Это следует учитывать при ее использовании в управлении предприятием, в частности, при решении оптимизационных задач.

 

В качестве примера применим аналитическую модель (2.6.45) для сопоставления факторов, определивших рентабельность собственного капитала предприятия ПО «Компас» в отчетном периоде и в аналогичном периоде предыдущего года по его отчетности, приведенной в разделе 2.9. Исходные данные приведены в таблице 2.6.1. Стоимость активов и собственного капитала определяются по формуле среднего арифметического. В связи с тем, что отчетность предприятия годовая, этот метод обеспечивает корректное сопоставление показателей отчетного периода и аналогичного периода предыдущего года.

Результаты расчета представлены  в таблице 2.6.2.

 

Таблица 2.6.1 - Исходные данные для аналитической модели метода Дюпон

Показатель

Значение

Отчетный период

Аналогичный период предыдущего года

Чистая прибыль

2 763

4 937

Прибыль до налогообложения

3 133

5 612

Прибыль от продаж

16 152

23 453

Выручка от продаж

250 777

202 517

Стоимость имущества

 

 

   на начало периода

42734

45720

   на конец периода

58496

42734

   среднегодовая стоимость

50615

44227

Собственные источники

 

 

   на начало периода

33632

34466

   на конец периода

38376

33632

   среднегодовая стоимость

36004

34049

 

Таблица 2.6.2 - Факторный анализ  рентабельности собственного капитала

Показатель

Отчетный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение (индекс = гр.2/гр.3)

1

2

3

4

Рентабельность собственного капитала

0,0767

0,1450

0,5293

   в том числе факторы:

 

 

 

Коэффициент налоговой нагрузки (Пч/Пдно)

0,8819

0,8797

1,0025

Коэффициент, отражающий участие внепроизводственной деятельности в формировании финансового результата (Пдно/Прп)

0,1940

0,2393

0,8106

Рентабельность продаж (Прп/Врп)

0,0644

0,1158

0,5562

Фондоотдача имущества (Врп/Б)

4,9546

4,5790

1,0820

Коэффициент капитализации  (Б/П’III)

1,4058

1,2989

1,0823