2.2.1.2. Чистые активы

 

Другим важным показателем, характеризующим масштаб предприятия, является стоимость  его чистых активов. Это – один из важнейших показателей финансово-экономического состояния предприятия. Величина чистых активов оказывает большое влияние на управленческие решения в акционерном обществе.

Чистые активы акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, государственного и муниципального унитарного предприятия, производственного и жилищного накопительного кооператива, хозяйственного партнерства определяются по данным бухгалтерского учета в соответствии с приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н «Порядок определения стоимости чистых активов». Стоимость чистых активов равна разности между стоимостью принимаемых к расчету активов и обязательств:

 ЧА = А* - П*                                                                            (2.2.1)

где       ЧА – чистые активы;

             А* - активы, принимаемые к расчету;

             П* - обязательства, принимаемые к расчету.

В состав принимаемых к расчету активов и обязательств не включаются объекты, учитываемые на забалансовых счетах. На основе показателей «Бухгалтерского баланса» предприятия величины принимаемых к расчету активов и обязательств определяются следующим образом:

А* = А1 + АII   – А выч                                                                (2.2.2)

где   А1 - итог I раздела («Внеоборотные активы»), р.,

АII  - итог II раздела («Оборотные активы»), р.,

А выч - стоимость не учитываемых активов, р. (задолженность участников по взносам в уставный, паевой фонд, складочный капитал).

П* = П IV  +  П V   - ДБП                                                       (2.2.3)

где   П IV  - итог IV раздела («Долгосрочные обязательства»), р.,

П V  - итог V раздела («Краткосрочные обязательства»), р.,

 ДБП - доходы будущих периодов, признанные предприятием в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества, р.

Величина чистых активов имеет ключевое значение в следующих ситуациях:

А) Оценка достаточности уставного капитала.

На основе положений Гражданского кодекса РФ и закона «Об акционерных обществах», начиная со второго года существования акционерного общества, стоимость чистых активов по данным годового бухгалтерского баланса сравнивается с уставным капиталом. Величина уставного капитала приведена в  разделе «Капитал и резервы».

Если стоимость чистых активов меньше размера уставного капитала, то акционерное общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала, а также в установленном порядке зарегистрировать это изменение.

Минимальная величина уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм ограничивается законодательством.  Если стоимость чистых активов будет меньше законодательно установленного минимального размера, то акционерное общество обязано принять решение о своей ликвидации. Если акционерное общество самостоятельно не примет решение о ликвидации, то оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

Б) Величина чистых активов учитывается при принятии решения о выкупе акций. Акционерное общество не вправе покупать размещенные им обыкновенные акции, если стоимость чистых активов меньше порогового уровня. В качестве порогового уровня принимается наименьший из трех показателей: уставный капитал; резервный капитал; разница между ликвидационной и номинальной стоимостями размещения привилегированных акций.

На покупку собственных акций акционерное общество может потратить не более 10% стоимости чистых активов. При этом стоимость чистых активов определяется на дату принятия решения, после которого у акционера возникает право требовать от общества выкупа акций, принадлежащих этому акционеру.

В) Величина чистых активов учитывается при принятии решения о выплате дивидендов. Если акционерное общество хочет принять решение о выплате дивидендов или выплатить их, то на день принятия решения необходимо определить: будет ли стоимость чистых активов меньше порогового уровня или станет ли она меньше этого уровня в результате выплат дивидендов. В этом случае общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их.

Ввиду важности показателя стоимости чистых активов, он должен контролироваться не только по годовой, но и по промежуточной отчетности. Определяется изменение показателя в отчетном периоде и предыдущем году. При этом используется метод сравнения.

Если анализ имущественного состояния осуществляется с использованием полного комплекта документов годовой финансовой отчетности предприятия, стоимость чистых активов можно установить из «Отчета об изменениях капитала», где она приводится на конец года отчетного, предыдущего и предшествующего предыдущему. Если «Отчет об изменении капитала» недоступен, этот показатель следует рассчитать на конец отчетного периода, на конец предыдущего и предшествующего  предыдущему года, используя формулы  (2.2.1), (2.2.2), (2.2.3). Однако при этом следует иметь в виду, что в «Бухгалтерском балансе», а также пояснении к нему  задолженность участников по взносам в уставный капитал может не отражаться[1]. Это может снизить точность расчета  стоимости чистых активов, что также следует указать в аналитическом заключении.

В процессе анализа  стоимость чистых активов следует сопоставить с величиной уставного капитала. Если соотношение между ними нарушено, это отражается в аналитическом заключении.

Законодательное ограничение стоимости чистых активов не допускает появления их отрицательного значения. Однако на практике иногда это происходит. Если стоимость чистых активов отрицательна, значит величина обязательств (долгов) предприятия выше стоимости его активов. Это – признак тяжелого финансово-экономического состояния.

Снижение стоимости чистых активов оценивается негативно. Его причиной является уменьшение любой из статей раздела «Капитал и резервы». Наиболее важным является влияние нераспределенной прибыли. К основным факторам, снижающим нераспределенную прибыль, относятся:

- формирование отрицательной чистой прибыли (формирование чистого убытка),

- использование чистой прибыли отчетного или предшествующих периодов.

Влияние этих факторов на снижение стоимости чистых активов следует отразить в аналитическом заключении.

 

 

 



[1] Решение о включении в финансовую отчетность этого показателя принимается предприятием, формирующим отчетность.