2.10. Методы анализа денежных потоков.

 

Анализ денежных потоков выполняется на основе «Отчета о движении денежных средств». Этот документ раскрывает информацию о формировании остатков актива «Денежные средства и денежные эквиваленты» лишь в части денежных средств.

В соответствие с МСФО, эквиваленты денежных средств – это краткосрочные высоколиквидные инвестиции, риск изменения ценности которых невысок, которые легко могут быть конвертированы в заранее известное количество денежных средств. Обычно инвестиции относятся к денежным эквивалентам, если срок их погашения не превышает 3 месяцев с даты приобретения. В российской финансовой отчетности они отражаются в составе финансовых вложений.

Показатели движения денежных средств отражены в «Отчете о движении денежных средств», который входит в состав годовой финансового отчетности предприятия.  В нем приведены следующие основные показатели на отчетный и предшествующий ему годы;

1. остаток денежных средств на начало и конец года,

2. изменение остатка денежных средств в конце года по сравнению с его началом в результате хозяйственных операций предприятия, называемое результатом движения денежных средств за отчетный период,

3. изменение остатка денежных средств в конце года по сравнению с его началом в результате изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю.

В свою очередь, результат движения денежных средств за отчетный период складывается из трех составляющих, относящихся к основным направлениям деятельности предприятия:

а) результат движения денежных средств от текущей деятельности,

б) результат движения денежных средств от инвестиционной деятельности,

в) результат движения денежных средств от финансовой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текущая деятельность (другое название – операционная) – основной вид деятельности предприятия, деятельность, создающая его выручку. Инвестиционная деятельность – приобретение и выбытие внеоборотных активов. Финансовая деятельность – это деятельность, в результате которой изменяется величина и структура пассивов.

Взаимосвязь основных показателей движения денежных средств в течение года в «Отчете о движении денежных средств» представлена на рисунке 10.1.

По каждому из направлений движения денежных средств – текущему (операционному), инвестиционному и финансовому в «Отчете о движении денежных средств» приводится развернутая информация. В зависимости от формы ее представления различают прямой и косвенный методы формирования «Отчета о движении денежных средств». Аналогичные методы используются и для анализа этого движения.

При использовании прямого метода движение денежных средств представляется в виде алгебраической суммы финансовых потоков. Поток может быть притоком или оттоком денежных средств, связанным с каким-либо видом деятельности.

При использовании косвенного метода движение денежных средств представляется в виде алгебраической суммы изменений стоимости активов и пассивов, рассматриваемых в качестве причин и результатов движения денежных средств.

Различие прямого и косвенного методов представления информации в «Отчете о движении денежных средств» можно продемонстрировать на балансовом уравнении:

Он + Пост = Ок + Выб

где Он, Ок – остатки (запасы) активов на начало и конец периода,

Пост, Выб – финансовые потоки - поступление и выбытие активов в течение периода.

Это уравнение также можно представить в приростной форме:

ΔО = Ок - Он = Пост - Выб

где ΔО – изменение (прирост) остатков активов.

При использовании прямого метода в «Отчете о движении денежных средств» отражаются финансовые потоки. В данном примере это – Пост и Выб. Поэтому прямой метод дает представление о масштабах и составе расчетно-платежных операций предприятия, то есть о величине и направлениях его реальной деятельности. Он применяется российскими предприятиями, на которые распространяется «Закон о бухгалтерском учете».

При использовании косвенного метода в «Отчете о движении денежных средств» отражаются изменения остатков (лишь «следы», разности финансовых потоков). В рассматриваемом примере это – ΔО. Косвенный метод не раскрывает величин финансовых потоков. Он демонстрирует лишь связь остатков денежных средств с изменением остатков других активов и пассивов предприятия. Это считается его достоинством, так как позволяет определить влияние на величину денежных средств таких важных экономических показателей, как чистая прибыль, амортизационный фонд и др. Косвенный метод используют многие крупные немецкие предприятия, российские банки.

Следует иметь в виду, что косвенный метод анализа движения денежных средств можно использовать и на основе Бухгалтерского баланса и, при необходимости, «Отчета о прибылях и убытках». Сам «Отчет о движении денежных средств» при этом может не привлекаться. Он  в этом случае лишь дублирует информацию Бухгалтерского баланса и «Отчета о прибылях и убытках», представляя ее в несколько иной форме. 

По нашему мнению, для финансового анализа прямой метод представления «Отчета о движении денежных средств» является более ценным, так как позволяет раскрыть истинные направления и масштаб расчетно-платежной деятельности предприятия. Косвенный метод маскирует ее. Например, в случае использования прямого метода можно получить полное представление о величине кредитных ресурсов, привеченных и погашенных предприятием в исследуемом периоде. В случае использования косвенного метода доступной является лишь информация об изменении остатков задолженности по кредитам. Масштаб кредитования установить не удается.

Как отмечено выше, информацию, обеспечиваемую косвенным методом анализа движения денежных средств, можно получить и в случае использования прямого метода представления «Отчета о движении денежных средств». Обратное же невозможно.

Рассмотрим прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств более подробно.